Полезные посты

Мама и врач

Мамы разные нужны, мамы разные важны🙏🏽 👩‍👧‍👦 Как вы оцениваете своё отношение с врачём?👩‍⚕️ Доверяете !?...",

Я не являюсь дипломированным психологом, никогда не заканчивала тренинги и курсы по психологии.
Но с каждым годом клинической работы все больше укрепляюсь во мнении, что каждый врач должен быть немного психологом. Почему?

Без полного доверия врачу - эффективность назначенного, даже самого правильно лечения, снижается на 25-30% (посчитано не мной, но я бы даже пару десятков % добавила) 🧐
Нужно постараться на первом же приеме «считать» маму: нужен ли ей наставник, советчик или «соглашающийся» с ней, так как она все знает лучше #яжемать.💪🏽

Если Вам, кажется, что Вы приходя на прием с ребёнком сразу становитесь в позицию «Вы-наставник, я - ученик», очень ошибаетесь. Таких не более 10-15%.
Большинство из Вас - «я и сама все знаю, но знающего человека послушаю», степень «знания», конечно, оцениваете по своей шкале😜 Таких мамочек подавляющее большинство.
И последняя группа #яжемать бывает «самой трудной» в убеждении проводить те или иные процедуры или манипуляции. Но, если врач ориентируется в последних трендах, названиях препаратов, все... доверие установлено, можно начинать выполнять рекомендации.
🔺С каждой группой прием нужно выстраивать по-разному.
С первыми, можно выносить вердикт после осмотра, обследования и быть уверенным, что все будет сделано в точности. Но даже такие мамы выполняют назначения врача не более, чем на 60-70%. С такими важно, на повторном приеме из слов: «Мы все делали, как Вы сказали, но нам не лучше», выудить что именно «все» они делали.

🔺Со вторыми, нужно каждое назначение обосновать, обьяснить, ещё раз обьяснить. Потом обьяснить, почему другой врач назначил по-другому. Но уж если удалось «пройти» все «преграды». Строгое выполнение всех назначений стремиться к 80%.

🔺С группой #яжемать «проще всего». Если врач согласен с Вашими «знаниями» во второстепенном, например, как укладывать, какую водичку использовать и т.п. Вероятность выполнения назначений - все те же 60-70%.

У каждого практикующего врача, есть свои «фишечки» выстраивания взаимоотношений с мамами. Нас этому учили наши профессора в институте. Но понимание приходит, конечно с опытом.

Стандартизация медицинских процессов безусловно вещь хорошая. Защищает врача от ошибок и, главное, судебных преследований, не дай бог! 🤭
Но мне ближе слова великого психолога, физиолога Владимира Михайловича Бехтерева: «Если больному после разговора с врачом, не стало легче, то это не врач»‼️