Полезные посты

Истории о прививках

Реальные истории о прививках

Сегодня хочу поделиться с Вами историями из своей клинической практики, когда отсутствие плановых прививок, реально поставили под угрозу жизнь и здоровье ребёнка.

В самом начале моей работы в Москве, я оказываюсь на учебе в реанимации Тушинской больницы, где лечится 9-месячный ребенок с дифтерией зева, которому успели сделать только первую прививку. Их врач, как и я раньше, рекомендовала родителям «индивидуальный график» с 6мес. Токсическое действие дифтерийной палочки не было бы столь губительно для ребёнка, будь у неё антитела 1:40 (защитный уровень), а не как у неё 1:20 (низкий).

Второй случай, произошел в семье, 1,5-летнюю дочку которой, я наблюдала. В силу внутреннего убеждения и я, каюсь, не нашла нужных слов, родители вакцинировали ребенка по Национальному календарю, но считали, что против гепатита В вакцинировать нет необходимости.

Так вот, бабушка малышки готовилась на плановое оперативное лечение и у нее был обнаружен вирус гепатита В в активной фазе. Кроме, тревоги за здоровье пожилого человека, семью охватил шок, когда они вспомнили, что однажды бабушка сильно порезала палец, а внучка крутилась рядом, в другой раз – застали девочку с зубной щеткой бабушки.
Пришлось вакцинировать ребенка по схеме, как при контакте с вирусом, т.е. 4-кратно.

И третий случай, который мне запомнился. Частный, очень дорогой детский сад.
Очаровательный малыш, назовем его Митя, родители которого были непримиримые противники «экспериментов над детьми».
Вдруг вечером раздается звонок от матери, которая рыдает в трубку😱
С трудом удалось разобрать, что в одну группу с ее ребенком, уже более 2 недель, ходит мальчик, которому сделали ревакцинацию живой полиомиелитной вакциной и всех не привитых от полиомиелита хотя бы однократно, должны были «вывести из группы».
Мите пришлось, не только проводить экстренную неспецифическую иммунизацию ребенка, то есть вводить человеческий иммуноглобулин, а это препарат крови. 
Но, самое главное, в течение длительного времени приходилось успокаивать родителей и (и мысленно себя), что вакцинальный вирус ослабленный, что стать причиной острого состояния вероятность низкая…, но, поверьте, трудно сохранять спокойствие, когда сотые доли процента в статистике – это реальный белокурый мальчик с  голубыми глазами👼

❗️ Мы не можем оградить своих детей от всех рисков в жизни. Но имеем реальный шанс, снизить вероятность развития редких, но тяжелых заболеваний, возникновения осложнений. Планово, взвешено проводя иммунопрофилактику этих заболеваний.

Возникли сомнения?  Пишите, спрашивайте📝 обсудим 🧑🏻‍⚕️